Метки
Галерея
images_2 images_3 images_13 images_8

Результаты исследования процесса зарождения графита при термической обработке белого чугуна

(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Результаты исследования процесса зарождения графита при термической обработке белого чугуна

Результаты исследования процесса зарождения графита при термической обработке белого чугуна позволяют сделать следующие выводы:

1)  зарождение графитных включений происходит на поверхностях раздела перлит — карбид и феррит — карбид;

2)  наблюдается образование и рост графитных включений в перлите выше температуры конца интервала эвтектоидного превращения (745 — 760° С); этот формально может быть представлен

Fe3C + а —> Сгр + у,

т. е. происходит прямое выделение С из карбида, а не избыточного из пересыщенного аустенита;

3)  лимитирующим звеном процесса графитизации, по-видимому, является сопротивление металлической матрицы росту графитных включений; это следует из того, что зарождается и растет на межзеренных поверхностях, где силы связи ослаблены по сравнению с силами связей внутри зерна.

Исследования и практика показывают, что разложение цементита происходит значительно быстрее в поверхностных слоях и замедляется по направлению к центру при достаточно большой толщине возникновения центров в сердцевинной части фактически затухает. Неравномерное распределение гнезд углерода отжига по сечению а следовательно, и числа центров графитизации объясняется большими напряжениями сжатия в сердцевине понижающими метастабильность цементита и тем самым препятствующими образованию центров.

Влияние металлургических факторов на графитизацию и структуру отливок из ковкого чугуна. Факторы, влияющие на распад цементита и образование центров графитизации, весьма разнообразны. Помимо флуктуации свободной энергии, важное значение имеют содержание и распределение основных элементов и примесей в химическом составе чугуна, температура и среда процесса, исходная и ее подготовленность, сопротивление среды и другие факторы. Поскольку графитовые включения возникают почти всегда на границах междуфазовых поверхностей, то, естественно, число их будет тем больше, чем больше длина этих границ.

Google Bookmarks del.icio.us Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Memori.ru МоёМесто.ru

Рекомендуем посмотреть:

Оставить комментарий

Я не робот.

Опрос

Какое у Вас образование?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Календарь
Август 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Статистика
Вставьте сюда код счетчика: Внешний вид - Виджеты - Боковая колонка 2 - Статистика