Метки
Галерея
images_2 images_5 images_14 images_7

Модифицирование А1 и А1 -4- В + Bi

(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Модифицирование А1 и А1 -4- В + Bi

Модифицирование А1 и А1 -4- В + Bi увеличивает число графитных включений после I стадии отжига, причем предварительная закалка резко сокращает зарождения дополнительных графитных включений во II стадии графитизации. Наибольший эффект в модифицированных А1 и А1 -f В + Bi образцах достигается при НТО, В образцах, модифицированных Ti, закалка обеспечила получение наибольшего числа графитных включений. Введение 0,2% Ti и более уменьшило число графитных включений. жидкого чугуна титановой губкой, содержащей большое количество Н2 (до 1000 см3/100 г) после НТО привела к уменьшению числа графитных включений. Подсчет объема графита, образующегося после I стадии, показал, что к моменту начала II стадии в аустените содержится 0,4— 0,7% С и на его графитизацию требуется больше времени, чем на  распад эвтектического  цементита.

Несмотря на имеющиеся графитные включения, возникновения зародышей и их роста интенсивно протекает на II стадии.

При сопоставлении коэффициентов диффузии С, в аустените в зависимости от температуры D? = D 0 ехр (—Q/RT) установлено, что при понижении температур с 950 до 733° С скорость диффузии уменьшается примерно в 18 раз (Djlu0/D^ia = 18,16). В то же время средняя скорость кристаллизации — количество образовавшегося графита, отнесенного к времени изотермической выдержки (%С/ч), изменится в меньших пределах. Так, при образовании 2% графита за 8 ч Кг = 2%/8 ч = 0,25% за 1 ч, а при II стадии (12 ч) Ки — -jx- = 0,05% за 1 ч, т. е. всего в 5 раз.

Расчет и экспериментальные данные убеждают, что увеличение числа центров графитизации под влиянием любого технологического приема (модифицирование, предварительная термическая является определяющим фактором ускорения процесса   графитизации   белого   чугуна.

Обезуглероживающий отливок

Для получения обезуглероженного чугуна отжигают в окислительной среде, и при этом основными процессами являются обезуглероживание и графитизация. В тонкостенных отливках (толщиной до 9 мм) преобладает обезуглероживания, в отливках большей толщины — процессы обезуглероживания и графитизации в центральных зонах. В процессе обезуглероживания одновременно протекают реакция между газовой атмосферой и поверхностью и диффузия С во внутренних частях

При уменьшении С на поверхности возникающий градиент концентрации С в наружных и внутренних слоях способствует растворению первичных карбидов железа и доставке С в краевые зоны. Растворение карбидов считают медленным процессом по сравнению с диффузией С в Fe. С повышением температуры растворение первичных карбидов и диффузия С 170

в твердом растворе ускоряются. Так как то и другое происходит медленнее, чем обезуглероживание поверхности литья, обезуглероживания определяется диффузией С в Fe. Следовательно, в направлении к сердцевине концентрация С постепенно увеличивается.

Google Bookmarks del.icio.us Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Memori.ru МоёМесто.ru

Рекомендуем посмотреть:

Оставить комментарий

Я не робот.

Опрос

Какое у Вас образование?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Календарь
Август 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Статистика
Вставьте сюда код счетчика: Внешний вид - Виджеты - Боковая колонка 2 - Статистика